女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を飲んでいます。
16錠目まで定時に飲めている。16錠目に性交渉あり。
17錠目 飲み忘れ
18錠目 1錠だけ飲む。(飲み忘れの対処なし)
19錠目から21錠目定時に飲めた。
22錠目から28錠目まで休薬した。
17錠目の飲み忘れ対処をしないで飲み続けて休薬に入ってしまいました。
16錠目の日の性交渉は避妊できていますか?
また、休薬後、次のシートには入ってから1錠目から7錠目まで飲むことで避妊効果は戻りますか?
役に立った! 0飲み忘れ前の性交渉は問題ありません。
次回新たなシートの服用を開始して7錠経過したら避妊効果は戻るのでご安心ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
実は、21錠目も飲み忘れていました。なので21錠目から休薬していました。
16錠目まで定時に飲めている。16錠目に性交渉あり。
17錠目 飲み忘れ
18錠目 1錠だけ飲む。(飲み忘れの対処なし)
19錠目から20錠目定時に飲めた。
21錠目から27錠目まで休薬した。
この場合でも次のシートに入って7日間実薬を飲めば避妊効果は戻るということですよね?
今後、先生にご迷惑をかけないために教えて頂きたい事があります。
3列目で飲み忘れが数日あって21錠目まで飲んだ、また、3列目で抗生剤とピルの併用があって21錠目まで飲んだ場合です。22錠目から休薬7日間とったならば、次のシートに入って1錠目から7錠目まで飲めたら避妊効果は戻ると考えていいのでしょうか?
役に立った! 0どんな状況でも実薬改めて連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
なので同様に抗生剤を併用したとしても、その後ピルだけを単独で7錠服用した時点で効果は戻るとご理解いただければと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。