女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルについての相談です。2年前からドロエチ配合錠あすかを飲んでいます。先日血液検査を受けたところ血栓が出来やすくなっているとのことで、ジェノゲストへの変更を勧められました。様子見の為1ヶ月分の処方をしていただいたのですが、飲み始めるタイミングに困っております。かかりつけ医からは休薬期間に入り生理が来た次の日(生理2日目)からジェノゲストを飲み始めて下さいと言われたのですが、私自身薬を2日間ずらしており、あと2日分飲まないといけないはずのピルが手元にない状態です。(ドロエチの継続のシートを貰いに行ったところジェノゲストを勧められ継続のドロエチを貰えず休薬期間まであと2日という状態)今日からジェノゲストを飲み始めてもいいのでしょうか?ややこしい質問で申し訳ございませんが、教えていただけると幸いです。かかりつけ医に相談するのが1番なのは理解しているのですが、今日定休日で相談できないので急遽相談した次第です。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0血栓リスクは本来症状がないのにするべきではないですし、あまり意味がありません。ジエノゲストでも勿論問題ないのですが、飲み始めはシビアに考える必要はありません。
手持ちのドロエチが全て無くなったらそのままジエノゲストを続けて服用で良いです。
1日2回の服用なので食事関係なく12時間に1回定時に服用しましょう。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいのと、もし高い評価をいただけるならそのままGoogleマップへのコメント投稿も宜しくお願い致します。今後もボランティアとして継続していく為にもモチベーション上がるのでご協力いただけると嬉しいです。重ねて宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。