女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問の前に、現在の状況をご説明させていただきます。
2月4日(火)に、避妊のために低用量ピルを貰おうと思いピル外来を受診しました。
ラベルフィーユを購入し、服用は次の生理開始から3日目からと言われました。
検査器具を入れて卵巣を診ていただいたところ、排卵が起こりにくい体質で、次の生理までかなりありそうとのことで、早く生理を起こすために、ノアルテン錠(5mg)を処方してもらい、寝る前に時間を決めて10日間飲むように言われました。
話は飛びますが、受診した次の日に、彼氏との性交渉があり、腟内に射精されてしまいました。
行為後72時間が経過していないので、避妊のためにはアフターピルの服用をするべきだとは重々承知しておりますが、値段も決して安くなく、30%くらいなのであればもしかしたら妊娠しないのではないかという考えも持ってしまっています。
ここからが質問内容になります。
ノアルテンを、生理を早く起こすために服用していますが、排卵日は早くなるのでしょうか。
ルナルナによると、次の排卵日の予想は2月12日(水)となっています。
排卵日に近ければ近いほど妊娠確率が上がるとのことで、不安に思っています。
補足としまして、前回と前々回の生理の日程はこのようになっております。
【前回】
1月26日(日)〜1月31日(金)
【前々回】
12月15日(日)〜12月20日(金)
また、私の年齢は19歳で、彼氏の年齢は20歳です。
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、診察時にまだまだ月経が来ない=排卵していない。なのでそもそも妊娠するタイミングになっていなかった。
いずれにしろ経過を見るしかないので処方されたノアルテンを飲み切って出血が来るのを待ちましょう。
赤くて量の多い出血が始まったらその日から開始が原則です。
通院した医療機関の指導理由が謎ですが、3日目まだ待つ必要はありません。
ゴム無し挿入の機会を持ったので子宮頸がん検査、クラミジアなどの感染症検査は受けて下さい。
子宮頸がん予防ワクチンもきちんと済みましたか?まだなら3月中に1回目受ければ無料で間に合うので必ず受けて下さい。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいのと、もし高い評価をいただけるならそのままGoogleマップへのコメント投稿も宜しくお願い致します。今後もボランティアとして継続していく為にもモチベーション上がるのでご協力いただけると嬉しいです。重ねて宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。