女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ご質問させてください。
低容量ピル「トリキュラー28」を飲んで1年くらいになります。処方されたときの説明で、
『生理が始まった日を開始日にして飲んでください』と聞き、そのように飲み始めました。
そして、【毎回、生理初日日に新しいシートから飲み始めるもの】と説明されたので、偽薬期間に生理が始まったら、残りの偽薬は飲まずに新しいシートから飲み始めていました。
つまり、きちんとした休薬期間なしで薬を飲んでいたことになります。
ピルを飲んでいるのにもかかわらず周期が安定しないなあ…と思って、改めて説明書等を読み始めたら、トリキュラー28の場合、「28日間飲み終わったら、新しいシートを飲む」とわかり、不安になっています。
医療機関からの説明だけで、きちんと説明書を読み込まなかった私が悪いとは思っています。
体にとって良くないことをしたのではないか、と心配になりました。これからきちんと飲めば大丈夫でしょうか?
役に立った! 0体に対しての問題は全くありません。
休薬期間を8日以上空けるよりは良かったと思います。
心配しないでこれからは、出血関係なく偽薬終了したら次のシートに入って下さいね。
そうすれば、毎回開始する曜日が一緒になりますし、周期も安定すると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0