女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼します。 40歳経産婦です。
先月、かかりつけ医の定期検査で体癌疑陽性がでました。組織診断をしたところ単純型子宮内膜増殖症だそうです。(本日聞きました)ただ、毎回ちゃんと排卵しており、内膜も薄いのにです。
主治医は、生理直後だったから剥がれた細胞がまざったのかも?生理の最中や、直前に検査すると、そういう結果が、出やすい。と仰いました。次回は3ヶ月後細胞診予定です。
この場合、増殖症じゃないかもしれないということでしょうか?
検査の無限ループになったりしますか?
宜しくお願い致します?
役に立った! 0そもそも何故子宮体癌検査をしたのでしょうか?
エコー上内膜も薄くリスクが低いのにあえてしなくても良いと思いますが。
単純型子宮内膜増殖症なら体癌に移行するリスクは低いです。
これから妊娠希望がないなら、体癌予防も含めてミレーナ挿入なども検討してはいかがでしょうか?
主治医とも相談してみて下さい。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいのと、もし高い評価をいただけるならそのままGoogleマップへのコメント投稿も宜しくお願い致します。今後もボランティアとして継続していく為にもモチベーション上がるのでご協力いただけると嬉しいです。重ねて宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答有り難うございます。
2年前に、不正出血でガン検査して疑陽性が出ている為定期検査をしている状態でした。
2年前は、疑陽性後3ヶ月以内に2回再検査をして2回とも陰性が続いたので大丈夫でした。
小さい筋腫もあり、気になる頸部嚢胞もあっ
たりで、MRIや頸部と体部細胞診は半年おき
にしていますが、大丈夫と言われています。
単純型増殖症なら心配いらないとのこと、安心しました。次の3ヶ月後細胞診はする意味ないですよね?半年後や、1年後でもいいか電話で聞いてみます。
お忙しい中有り難うございました。
役に立った! 0そういう事だったのですね。
では、僕なら半年後再検査位で良いと判断しますが、そこは経過を見ている主治医の指示に従って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。