女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
引き続きオンラインチャットはご利用いただけます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。No.78985の者です。
先日は丁寧にアドバイスいただきありがとうございました!
あの後服用を続け、現在は25錠目(偽薬4錠目)まで服用済です。
2日前から生理前のような食欲の変化や腹痛があり、もしかして……と思っていたら、
本日出血がありました。量も前回の不正出血よりも少し量が多いです(生理来てすぐのような量です)。
こちらに関しまして、以下2点ご質問させていただきます。
・これは消退出血と見て良いでしょうか。
・また、今回出血がありましたが、以前お話していた妊娠検査薬は念の為使用した方が良いでしょうか。(今週末に使用予定でした)
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
↓No.78985(前回)の質問です↓
はじめまして。質問失礼いたします。
現在、ラベルフィーユ28錠を服用しています(低用量ピルは初めてです)
23日の夜中に出血し、
24日 2:00 1錠目
24日 21:00 2錠目
25日 21:00 3錠目
26日 21:00 4錠目
と服用しましたが、23日に微量の出血が2-3回ほど起きた以外での出血が確認されず、現在に至ります(恐らく不正出血かと思います)。
なお、前回の生理から本日に至るまでの性行為は陰茎を下着越しに擦り付けたのみで、挿入はしていない為、妊娠の可能性は低いと思われます(念の為、近日中に妊娠検査薬を使用する予定です)
生理不順で、前回の生理は約100日ほど前だったので、血がほんの少し出ただけで生理だ!と喜び、服薬してしまった事を後悔してます⋯⋯。
以下質問です。
・このままピルを飲み続けても大丈夫でしょうか
・また、避妊効果は何日目から適応されますか。
お手数をお掛けしますが、ご回答いただけますと幸いです。
役に立った! 0