女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
引き続きオンラインチャットはご利用いただけます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前ジエノゲストについて質問させていただきました。
「不正出血があまりにも持続したら7日休薬して8日目から再開にすると止まりやすくなる」
とご回答いただきまして、ありがとうございました。
目安として、不正出血がどのくらいの期間続いたら休薬すれば良いでしょうか?
7日休薬の8日目再開で、低用量ピルと同様に排卵はしないということでしょうか?
内膜症治療で服用しているので、排卵するとまた進行してしまうのかなと心配です。
10日(金)にピンクのおりものが始まり、翌日には濃い茶色、その翌日から鮮血がずっと続いています。
量は最初の2日間はおりものシートで足りる程度、鮮血が始まってからはナプキンを使わないといけない量(昼用を1日に1〜2枚程度)です。
ジエノゲストの前はフリウェルULDを服用しておりましたが、不正出血はほぼなし、休薬期間の出血量は少なく出血期間も短かったので、今回ジエノゲストの不正出血はかなり長くて多いという印象です。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的には不正出血はご自身がわずわらしいと感じたら中断で良いです。
できればなるべく中断せずに継続服用してその結果止まるが理想ですが。
8日で再開すればおっしゃる通り排卵再開前に服用開始するというイメージになります。
ある程度休薬をしないと出血が止めにくいのでその周期で気になったら中断して再開として継続服用しましょう。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいのと、もし高い評価をいただけるならそのままGoogleマップへのコメント投稿も宜しくお願い致します。今後もボランティアとして継続していく為にもモチベーション上がるのでご協力いただけると嬉しいです。重ねて宜しくお願い致します。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。