女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ここ1ヶ月前から隠部の割れ目の外側(陰毛などが生える恥丘?大陰唇?)の右側だけ腫れや痛みを感じます。先月は大陰唇の腫れ、かゆみで婦人科で触診を受けましたが、やや荒れてるだけとリンデロンを処方されました。よく自転車で子供の送迎をするので、摩擦が原因だったかなと思い様子を見ていましたが、安静時も時々毛を引っ張られるようなチクチク感と腫れてる感じが続きます。外観は色やぶつぶつなどは見られませんが、右側の大陰唇の方が肥厚?左右持ち上げた時に厚みが明らかに右の方があります。また立ったまましっかりなぞると奥にこりこりを右側のみ感じますが、寝た状態で骨に触れないように大陰唇をひっぱりしこりを探しても見つかりません。股関節の右側は痛みはありますがしこりはないです。これらは先月の受診時はわかっていませんでした。色々調べるうちに
外陰ガンや鼠径ヘルニア、ヌック管水腫などが似た症例で出てきました。小さい子供がいて、色々病院に行けないのですがまた婦人科でもう一度相談したら良いでしょうか?
役に立った! 0追記です。
月曜日に婦人科へ行き、内診台で触診のみされ筋が痛んでいるのではないかと言われました。エコーなどは無しです。鼠径ヘルニアなどを専門とする消化器外科クリニックにも行こうかと思います。その病院のホームページに異所性子宮内膜症について記載されていました。婦人科ではまだその病気を知らず聞けなかったのですが、エコーをしないと分からないでしょうか(経膣エコーはその症状が出る前の2ヶ月以内に受けており、異常なし)
鼠径ヘルニアクリニックは男性の陰嚢水腫もエコー検査される病院で、患者ごとにエコーのプローブをアルコール消毒されているようです。
私もかなり隠部に近い部位(大陰唇)をエコーしていただくので、性感染症などが心配なのですが、気にしなくて良いでしょうか。
役に立った! 0直接診察していないのでわかりませんが、擦れから来る痒みに対して自分で掻いたりして肥厚しただけではないですかね?
その症状で異所性内膜症やヘルニアは考えにくいと思います。
リンデロンで経過観察で良いですが、心配なら泌尿器科でも聞いてみましょう。
診察時の感染症は気にしなくて良いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事いただきまして、ありがとうございました。鼠径ヘルニア専門の外科でエコーしていただき、何もないとのことだったので様子を見よ雨と思います。
エコー検査では患部がかなり陰部よりだったため、ジェルなどが股にたくさん付き自分で拭き取る際にも手指につきました。手指には乾燥で細かい傷がありましたが、感染など心配ないでしょうか?(会計まで手洗いできませんでした)。また手袋をつけたまま器具やマイクなどを看護師が触れていました。その手で残りのジェルを拭いてくださったのですが、問題ないでしょうか
役に立った! 0ジェルを拭く事で感染症がうつる事は非現実的ですね。
全く問題ないので、気にせず経過を見て下さい。
何もなくて良かったですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。