女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願い致します。
41歳、出産経験あり。妊娠は希望していません。
他院の総合病院の方でLEGH疑いと言われ、経過観察中です。
今年6月ころに久しぶりに地元のクリニックを受診。
頸部にポリープがいくつかあるけど良性と診断。
念のためMRIをとる。
子宮頸がん検査、異常なし
経過観察。
3ヶ月後同じクリニックの別の医師がMRIをみて、ナボット囊胞と診断
ただ数が多いから、LEGHか、稀に胃型腺癌が隠れているから大きい病院で見たほうが良いと言われる
10月、総合病院にて、キュレットを使った細胞診?を行ったが異常なし。
MRIの画像ではコスモスサインに見えなくもない場所があるがLEGHとは断定はできない。
確定するには子宮摘出するしかない。
今の時点では経過観察が妥当。
手術したいなら言ってください。
3ヶ月後に経過観察と言われましたが、このまま経過観察で良いのか不安でたまりません。
かと言って今すぐ子宮摘出するにも決心が固まらず、、
このようなLEGHの症例の場合、判断が非常に難しいとのことですが、村上先生は今の時点では経過観察は妥当だと思いますか?
おりものが少し増えた気がしますが、LEGHの特長である大量のおりものとはどのくらいのものをさすのでしょうか?
胃型粘液の検査はやっていないと言われ、手がかりとなるならやりたいのですが、こちらのクリニックでは検査できますでしょうか?
セカンドオピニオンも考えていますが、医師によって違った見解を出されたらどれを信じれば良いかわからなくてなりそうで躊躇しています。
今かかっている総合病院は婦人科良性腫瘍の手術数で全国一位の病院です。
とはいえ、一度別の病院でも診断を受けた方が良いでしょうか?
いろいろと質問してしまって申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、今の経過ならそのまま経過観察で、エコーレベルで嚢胞の大きさや子宮頸部の状態を見ていくで良いと思います。
不安あれば3ヶ月に1回、必要に応じて造影剤入りMRI、細胞診はあまりあてにならないです。
胃型粘液腺癌の検査は当院では行えませんが、非常に稀なケースなのでエコー検査だけで良いと個人的には考えます。
役に立った! 1お忙しい中、お返事頂きありがとうございました。
細胞診はあてにならないのですね。
やはり見落としがあったり、腺癌の場合は、非常に見つけにくいだとか、、あまり予後が良くないとか、マイナスの情報ばかり目に入ってしまい落ち込んでおります。
MRIが前回6月だったので、不安なので近いうちにもう一度お願いしようと思います。
胃型粘液腺癌は、本当に稀なのですね。
稀と言うのはパーセントで表すとどのくらいになるのでしょうか?
研究している大学病院でセカンドオピニオンも考えてはいるのですが、かなり場所が遠く三時間位かかり、費用も高いので躊躇してます。行ってみる価値はあるのか、、
結局は子宮摘出してみないとわからないのであれば、あまりじたばたしてもなと、、
頸部の上部にナボット囊胞のようなものがあり、皆さんが良くやっている、円錐切除術も意味がないと言われました。
他に手がかりとなる検査などありますでしょうか?
腫瘍マーカーもあまり意味がないのでしょうか
やはり、エコー検査とMRI検査で経過観察していくしかないのでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。
役に立った! 0残念ながら子宮摘出しないと確定診断はできないので、どうしても考えて不安なら子宮全摘をお勧めします。確率が何%なら安心はないですよね?
もし子宮を温存して更に絶対大丈夫と安心したいのならそれは大変申し訳ありませんが不可能だと思います。
なので一般的な方針に従って、明らかに診察所見に違和感を感じた場合、もしくは精査目的として子宮全摘が結果的に一番スッキリするのではないでしょうか?
ご自身の中での優先順位を明確にして(子宮を残すのか、癌のリスクを排除するのか)、そこの答えを出してからそれに向けて方針を決めるべきだと思います。
役に立った! 1