女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
去年の3月から子宮内膜増殖症の為に低用量ピルを服用してましたが今年に入り低度だったものが急に中等度、高度まてあがり9月に子宮頸部高度異形成円錐切除術をしました。
取れた物を精密検査に出したら既に癌に進行してた箇所があったらしいですが転移もないし、残ってる可能性は低いと言われ、
そして術後の検査(細胞診と子宮入口より少し奥の肉片検査?)で陰性だった為全て綺麗に取り除けたと言われました。(安心)
ネットで得た情報なのですが、「ピルを服用するとHPVウイルスの排除率が下がり子宮頸がんリスクが高まる」と言った記事を見ました。
もしかしたら低度だったのが今年に入って急に中等度、高度にトントンと上がったのはそのせいかな?と思っています。
そして、今日術後始めての生理が来ました。
低用量ピルを再開しなくてはならないのですが飲むことによって再発するのではないのかと不安です。
再発は2~4%だと担当医に聞きましたが
低用量ピル服用するとなるとやはり確率は上がってしまうのでしょうか?
役に立った! 0僕の私見ですがあまり気にしなくても良いと思います。
たまたま感染したHPVの浸潤率が高かったのでしょう。
ピルの長期服用によりHPVが排除されにくくなることの明確なエビデンスはないと思います。
免疫には関係あるのは事実なので、膣内免疫力を高める事は必要だと考え、当院の患者様には定期的な高濃度ビタミンC点滴や膣内乳酸菌サプリを服用する事を推奨はしています(これも私見です)。
なので再開はあまり気にせず開始して定期検診を受けていけば良いと思います。
役に立った! 1