女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
健康診断で子宮筋腫が見つかりました。
1.9cmなので経過観察ですが、ゆくゆくはピルを飲んでもいいかもと薦められました。
そこで今後の参考に伺いたいのですが、
私の場合フリウェルを薦められましたが
ネットで調べるとフリウェルは子宮内膜症や月経過多のための薬で、
子宮筋腫にはレルミナというピルが使われると書いてありました。
フリウェルは子宮筋腫の人が投薬すると高リスクで血栓症や癌になる可能性もあると記載があり、不安です。
なぜレルミナではなくフリウェルがすすめられるのでしょうか?
大きさによりけりで薬も変わるのでしょうか?
役に立った! 0レルミナはピルではなくホルモンを止める薬で手術前や閉経直前しか使用しません。
フリウェルで良いと思います。
筋腫の予防にはなりませんが、出血は減りやすくなり子宮内膜症や子宮体癌の予防を兼ねます。
役に立った! 1そうなのですね。
筋腫の予防にならないとなると、
特に出血量や痛みも気にはならない場合、
何故フリウェルが処方されるのでしょうか?
また筋腫が大きくならないような予防策(気をつけた方がいいこと等)というのは何かありますか?
婦人科系の病気というのが初めてで、
手術して取ってしまった方がいいんじゃないかなと思ったり、薬の止め時など考えたり不安になってしまいます。
役に立った! 0まず大きさ的に手術適応ではない事、自然な月経を繰り返す事が一番リスクである事、上記返信した様に他の疾患の予防をするという目的もある事、妊娠を望むまでは現代女性はうまくピルの活用をした方が良い事がお勧めする理由になります。
合う合わないはあるので勿論服用して合わない場合は無理に服用する必要もありません。
お気軽に試してみて下さい。
役に立った! 1