女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先生にお伺いしたいのですが、先日職場の健康診断に引っかかり、火曜日に内視鏡検査を行います。
静脈麻酔にてやる予定なのですが、私は今フリウェルLDを服用しており、下剤を飲んだり麻酔が心配です。副作用など心配はありませんか。また、便潜血陽性の場合は大腸がんなどの可能性は高いものなのでしょうか。私は今年で36になり、昨年から色々な項目で精密検査が出てきて、気持ちが落ち込んでしまっています。
役に立った! 0下剤を服用するので若干ピルの吸収率が低下して不正出血したり避妊効果が落ちる可能性は否定できません。
ただ問題はないのでそのまま継続服用を続けて下さい。
便潜血が陽性なら一応念のため内視鏡検査は受けた方が良いと思います。
特に問題ないと良いですね。
役に立った! 0今日ポリープ切除しましたが、帰宅してから頭痛が出ており、カロナールもしくは市販のイブA錠は服用可能でしょうか。頭痛の原因がわからないのですが、本日は絶食するようにも言われており(明日からおかゆや素うどんは食べられるとの事です)体がしんどいです。
役に立った! 0追伸です。
今日は午前中少量の不正出血がありました。(赤い血ではなくおりものに少し色がつく程度です)フリウェルLDはシートの2周目の4日目をまだ飲んでいます。かかりつけの薬剤師さんに問い合わせたところ、そのまま飲み続けて大丈夫ですよと言われました。
やはり、先日の大腸内視鏡検査で吸収が悪くなっているのでしょうか。ポリープ切除しましたがそれとはまた別の出血なのは間違いなさそうです。
ULDの時には不正出血があったけれど、LDにしてから不正出血は無かったので、効果がなくなってしまっていないかとても不安になっています。色々と心配でこちらからご連絡してしまいすみません。
役に立った! 0返信遅くてすみません。
鎮痛剤服用は問題ありません。
ピルは出血があっても継続服用が原則です。
下剤の影響はあるかもしれませんが、徐々に改善していくでしょう。
又避妊効果が落ちたとしていても実薬連続7錠服用した時点で戻ります。
役に立った! 0いつもご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
あとピルはフリウェルLDを服用しておりますが、年齢も36になるのでいつがやめ時なのかも考えています。
服用し始めてから2年弱ですが、乳がんや子宮頸癌のリスクがあると聞いたことがあり考えると不安になります。
役に立った! 0個人的な見解ですが、子宮頸癌はHPV感染が要因であり、ピルの服用は関係なくゴムなし接触機会が増えれば感染リスク増加し発症リスクが増加すると考えます。
乳癌に関しても自分の卵巣から女性ホルモンが出る以上、ピルを服用しなくても閉経前の女性の乳がんリスクは変わらないと考えております。
子宮体癌や卵巣癌は自然な月経をコントロールする結果予防になるので、総合的にも50歳までは妊娠望まないなら継続した方が良いですよ。
役に立った! 1