女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
43歳です。私はジエノゲスト1mgモチダを服用して3年程になります。飲み忘れは一切ありません。
今週の18日に行為があり、相手が少しだけ生で入れようとしたのですが、入らずくっついた状態で終わり、後はコンドームをつけ挿入になりました。中出しにはならなかっとはいえ、不安があったので行為から52時間後に婦人科に行き緊急ピルをお願いしたのですが、最初はジエノゲストを正しく服用してるなら大丈夫と言われました。でも私はどうしても不安だったので、診察を受け安全を考えてレボノルゲストレルを服用しました。その後夕食後にジエノゲストをいつも通りに服用しました。年齢的にも妊娠の確率は低いとはいえ、緊急ピルを服用して正解だったでしょうか?
もう一つはジエノゲストと併用しても問題無いとも言われましたが、緊急ピルを服用して数日後に出血がくるそうですが、ジエノゲストの影響で出血が来ないか少し心配です。しばらく出血が来るのを待ちます。
役に立った! 0補足ですが、7年前に卵巣チョコレート嚢胞の手術を受け、術後の再発防止の為にフリウェルを4年間飲み忘れなく服用し、40歳になってからジエノゲストに変わりました。
レボノルゲストレルを服用した際に妊娠検査キットを受け取り、そこで思ったのですが出血が来なく検査の結果が陰性だとしたらそれで避妊に成功と考えて良いのでしょうか?
役に立った! 0結論から言えば緊急避妊薬は飲まなくて良かったと思います。
不安であれば超音波検査で卵胞発育の有無や子宮内膜の状態を診てもらえば効果があるか判定も可能です。
服用しても害はないので、出血関係なく3週間後に検査薬陰性確認ができればそれで大丈夫です。
役に立った! 1お忙しい中ご連絡ありがとうございます。極度に不安があった為、少し気持ちが楽になりました。
1つ聞きたいのですが、ジエノゲスト服用の効果があるかという理由での卵胞チェックは可能でしょうか?それだけの為に検査を申し込むのは大変失礼と承知ですが、もしご迷惑でなければ貴院にて検査をしたいと検討してます。
役に立った! 0子宮内膜症の既往があるので、毎月は無理ですが単発で超音波検査は可能です。
気になるタイミングでいらしてご相談下さい。
役に立った! 1ご連絡ありがとうございます。
今回の事でジエノゲスト服用中のアフターピルは必要ない理由はだいたい分かりました。ただまた避妊に失敗したらどう対処すれば良いか分からなく不安です。クリニックに行ってもアフターピルを処方して貰えず放置?という感じで。
ちなみに今回の妊娠検査薬の結果は陰性でしたが、万が一陽性だとしたら中絶手術を考えました。そこでですが、未婚の場合はパートナーの同意は不要である情報を知ったのですがそちらでは未婚の同意のみは可能でしょうか?他院のクリニックでは未婚でもパートナーの同意は不要と書かれてましたが、そのクリニックのQ&Aではパートナーの同意が必要と曖昧な事が書かれてたのでどちらが事実なのか信用出来ずにいます。
役に立った! 0文章を間違えたと思うので訂正します。
そちらでは未婚である本人のみの同意で可能でしょうか?という事です。ややこしくてすみません。
役に立った! 0未婚、既婚関係なく、現在の民法に準ずれば相手の同意書サインは必要です。
ただ相手が不明、連絡取れない、性被害による妊娠等の場合は当院では本人のみの同意書のご用意があるので、手術できないという事はありません。
ただ相手が特定できているのに言わずに手術をするのは今の法律だと訴えられた際に女性が不利になると思われます。
役に立った! 0