女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在、貴院で処方して戴いたオーソM21を飲んでいます。
1シート目の休薬期間です(休薬2日目)。
1シート2列目の最後の日に、扁桃炎になってしまい抗生物質を飲まないと治らない状況だったので病院で処方された抗生物質を服用しました。
ピルと抗生物質を一緒に飲んでも害はないとお聞きしたので一緒に服用しました。
もちろん抗生物質を飲むと避妊効果が下がるのは知っています。
扁桃炎になってから治るまで5日間は毎日ピルと一緒に抗生物質を1日3錠。
治ってからはピルと抗生物質を1日1錠。
休薬中は1日1錠、抗生物質を服用していましたが休薬2日目からは抗生物質の服用はしていません。
ピルは毎日同じ時間に忘れることなく飲みました。
しかし、こんなに抗生物質を飲み続けると1シート目なのでピルの避妊効果はピルを飲まない状況と同じくらい下がってしまっているのではないかと少し不安です。
どの位の期間から避妊効果が出てくるのでしょうか…。
アドバイス宜しくお願いします。
分かりにくい文章ですみませんでした。
役に立った! 0書き忘れがありましたので、追記します。
>>扁桃炎になってから治るまで5日間は毎日ピルと一緒に抗生物質を1日3錠。
と一緒に病院にて点滴もしました。
点滴の成分はちょっと分からないのですが…。
すみません…宜しくお願いします。
役に立った! 1確かに抗生物質の併用は避妊効果が落ちる可能性があります。
2シート目に入って最初の14錠までは念のため避妊効果に気をつけましょう。
そうすれば、心配しなくても大丈夫ですよ。
もし又不明点があればいらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
不安が解消されました。
今後も宜しくお願いします。
役に立った! 0