女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1週間以上前から膣がかゆく、4日前に受診しました。その時点での症状はかゆみのみです。カンジダだろうということで膣洗浄をして、薬を中に入れてもらいました。その翌日にゴム無しで性行為をしてしまいました。かゆみは日々少しずつマシになっているのですが、昨日からおりものが酒かすのような状態になり心配です。そこで、3点質問です。
・性行為をしたことで症状が悪化したのでしょうか。
・処方箋は出されなかったのですが、カンジダは処方箋なしで治るのでしょうか。
・もう一度受診した方がいいでしょうか
役に立った! 0カンジダは性交渉きっかけに発症、悪化する方は珍しくありません。
1週間効果のある膣錠を挿入してもらったのかもですが、基本的には再発しやすい病気なので、クリームや自己挿入用の膣錠ももらっておくと安心だと思います。
という事で症状が消えればとりあえず通院は不要ですが、今後の為に受診して処方を受けても良いかもしれませんね。
役に立った! 0