女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
次回生理からフリウェルULDを投与しますが
投薬期間に親知らず抜歯を行っても大丈夫なものでしょうか?
親知らずは大学病院にて部分麻酔で抜歯します。予定では生理がその1週間前にくるので、
ピルの投与中と被ってしまいます。
ネット検索すると、抜歯後は抗生物質も飲むため低用量ピルは休薬しないといけないと書いてます。
まだピル投与をはじめる前なら、抜歯をして
来月からピル投与を開始しても問題ないですか?
それとも今月からピル投与して抜歯もするでも大丈夫なのでしょうか。
前者のほうがいいのかなと思いつつ
お伺いしたいです。
役に立った! 0まず抜歯は局所麻酔で、入院して全身麻酔ではないですよね?入院しての場合は、血栓症リスク増加の為にピルの中断が必須です。
局所麻酔なら関係なく、その後の抗生剤併用もして下さい。
勿論避妊効果は落ちる可能性があるので、実薬だけを連続7錠服用するまで性交渉は避けて下さい。
役に立った! 0先生、お忙しいところ返信ありがとうございます。
歯科外科の先生にお伝えしたところ、
ピルはまだ投薬初めていないのであれば控えてほしいとのことでした。
普通の抜歯方法ではなく、手術に時間もかかるため、とのことです。色々リスクがあるような言い方でした。
貴院に通院し始めたばかりですが、
まだ生理がはじまっていないのと、投薬もスタートしていないため、
不安なので今月は病院ピルの投薬は控え
来月の生理から始めたいと思います。
またあと一点ですが、今回ピルを出して頂いたのが子宮筋腫のためでしたが、生活する中で心がけて欲しいことなどありますか?よく乳製品や肉料理は筋腫でかくするなどネットに書いてますが…医学的に根拠ってあるのか疑問に思います。
役に立った! 0なるほどですね。
では、手術終了後の最初の月経から内服開始にしてはいかがでしょうか?
念のため血栓予防という事でしょう。
食事と筋腫に関してはあまり気にしすぎなくて良いと思います。
食事よりは出産回数の減少の方が近年の筋腫発症率増加に起因していると思っています。
役に立った! 0