女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。長い間悩んでいる二つのことについて相談させて頂きます。
一つめの悩みは7年前から繰り返し起きる外陰部の強い痒みです。特に小陰唇の内側の痒みが酷く、真っ赤に炎症を起こしたようになるのですが、小陰唇と大陰唇の間が切れたようになったり、会陰の方までただれたようになったり、大陰唇の皮膚がカサカサになって剥けてしまったりもします。時期的にはいつも排卵期から生理直前に症状が酷いように思います。おりものは透明の場合と白っぽいクリーム状のときがありますが、特に悪臭はありません。その頃二つの婦人科で内診してもらったところ、炎症は酷いもののおそらくムレしまっただけで、おりものの培養検査でも異常はなく、病的な要因はないということでした。膣錠とステロイド軟膏とエンペシドクリームと抗ヒスタミン剤の内服薬を処方されました。現在は市販の女性用痒み止めクリームを使って我慢しています。
二つめの悩みは、痒みと同時期の7年前からある膣口のすぐ中の腫瘍のような、粘膜のかたまりです。ちょうど膣口を塞ぐようにあり(月経血やおりものが出るということは完全に塞いではいないのでしょうが)、ぼこぼこしていて弾性があるような少し硬い感じで、周りの粘膜と同じ色です。痛みは全くありません。痒みのことと一緒に婦人科で相談しましたが、一つの婦人科ではイボのようなもので大きくなければ特に何もしなくて良いと言われ、もう一つの婦人科でも問題視されませんでした
。今でも大きさは殆んど変わっていませんが、一体何なのかが分からない上、痒みの原因なのではと心配です。月経周期は30日〜40日(極端に長くなる時もあります)で、低温期と高温期にきちんと分かれており、不正出血などもありません。また、若いとは言えない年齢なので恥ずかしいのですが、性交経験はありません。直接診察して頂いていない以上、はっきりとしたことを仰ることは出来ないと思いますが、よろしく御願い致します。
役に立った! 0そうですね。
直接診察していないので的確な事が言えない事をお許し下さい。
痒みの原因は、慢性の接触性皮膚炎で汗やおりものが原因になります。
普段から保湿用の外用剤を使用し、痒みの強い時はステロイド入りの外用剤を併用するという繰り返し地道な作業が必要です。
できものは何でしょうか?フォアダイスか脂肪腫か何かでしょうか??
性交渉経験が無いなら感染症を疑う事もありませんし、それが痒みの原因になる事は考えられません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございました。
アドバイス頂いた通り、保湿用の外用剤やステロイドで対処していきたいと思いますが、薬局などで購入出来る市販の薬で適当なものがありましたら、教えて頂けないでしょうか。また、腫瘍のようなものがフォアダイスや脂肪腫の場合は治療の必要はないのでしょうか。再度の質問で申し訳ありませんが、よろしく御願い致します。
役に立った! 0市販の外用剤では、あまり期待出来ないと思います。
ただ、通常の婦人科では保湿剤とステロイドの外用剤を使い分ける指導は出来ないでしょうから、その部分は皮膚科で相談されても良いかもしれません。
フォアダイスや脂肪腫はいずれも、痛みもなく治療の必要のないものです。
もし、今後腫れて大きくなったり痛みを感じる様になったら治療を考えてみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0丁寧にご回答頂きまして有難うございます。
皮膚科への相談も含めて検討してみたいと思います。
有難うございました。
役に立った! 0