女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
今フリウェルldを2年ほど服用しています。
フリウェルldの1シートの3錠目を、
体調不良で服用後1.5時間後に
嘔吐してしまいました。
病院に電話をすると大丈夫ですと言われましたが、
後々確認すると元々フリウェルldは避妊効果は期待できないから、吐いたことを大丈夫と言ったことは避妊効果のことについては度外視した意見だとその時知りました。
ちなみに、転居前の病院では避妊効果はあると言われていたため、認識の違いがありました。
今はもう飲み直しなどせず3週目の終わりかけです。
飲み直しをしていませんが
避妊効果に問題はありますか?
教えていただきたいです。
今からでも2錠服薬するべきでしょうか?
役に立った! 0その直後に服用しないと意味がありません。
ただその後実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
嘔吐してから7日以内に性交渉の機会があったなら3週間後以降に検査薬で陰性確認をして下さい。
基本は効果が落ちることの方が少ないですが、念の為チェックしておきましょう。
性交渉機会がなかったならそのまま継続服用して経過観察で良いです。
役に立った! 0