女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
どうぞよろしくお願いいたします。
現在、膀胱炎の症状が出ており、泌尿器科を受診予定です。
以前、膀胱炎になり抗生物質を3日間飲んだところ、カンジダ膣炎と細菌性膣炎を繰り返すようになり、半年ほど膣炎が治らず辛い思いをしました。
ピルの服用を中止し、漢方治療に切り替えたところ、現在、膣炎は落ち着いているのですが、今回も同じことにならないか不安です。
泌尿器科受診にあたり、膣炎予防のために主治医にお願いできることはありますか?(処方薬の調整など)
また、抗生物質を飲み切った後、自宅にあるジフルカン(錠剤)を予防的に服用することは大丈夫でしょうか?
大丈夫な場合は、用法容量など教えていただけましたら幸いです。
役に立った! 0膀胱炎の診断が出たら抗生剤は服用しましょう。
放置すると腎盂腎炎までになって高熱が出て入院となる可能性もあります。
勿論カンジダになりやすい方もいるので、内服のジフルカンよりクロトリマゾールなどの膣錠を予防投与する事をお勧めします。
内服は肝臓にも負担がかかるので。主治医に相談してみて下さい。
役に立った! 0