女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日、卵子凍結のために他院にて血液検査をしました。結果『IgA:4.02 IgG:4.01』でクラミジア陽性でした。
1年前に貴院にておりもの検査をした際は、クラミジア陰性だったのですが、この1年の間に感染してしまったということでしょうか。
その場合、私パートナー共に心当たりがなく、性行為以外での感染経路は他に何か考えることは可能でしょうか。
お忙しいことと存じます。お時間ございます時にご回答いただけましたら幸いです。
役に立った! 0IgA、IgGはあくまでも抗体検査で、基本的には頸管粘液からのPCR検査の方が有用です。
ただ過去の感染既往は確実で、他の風邪薬とかで抗生剤服用をする事でPCRは陰性化事も稀にあります。数値的には1年以内に感染したとも言える数値ですが、お互いがお互いとしかしていないなら新たな感染はないので考えても答えは出ません。
一応抗生剤服用して、3週間後以降にPCR再検査をして下さい。
彼も投薬加療をする事をお勧めします。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答いただきありがとうございます。
卵子凍結が終わりましたら、貴院に伺いたいと思っております。その際にはどうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0了解致しました。
受診の際には掲示板で相談しているという内容もお伝えいただくと診察もスムーズだと思いますので宜しくお願い致します。
時間帯によっては予約してもお待たせする事もありご迷惑をお掛けしますが、お時間には余裕を持っていらしていただけると幸いです。
役に立った! 0