女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。
8年トリキュラーを服用してます。
(検査で卵子がネックレスになってるのを確認しててPCOSですが何故かトリキュラーを処方されてます。痩せ型です)
顔の皮脂が多いのが悩みでピルの変更を考えてます。
テカテカで女性として恥ずかしいです。
顎にも少しニキビが出来ます。
先生としては皮脂が多い肌が美肌になるにはマーベロンかヤーズどちらがオススメでしょうか?
また、ヤーズは他のピルよりも抑うつや血栓などトラブルが多い印象ですが、先生もヤーズは扱いが難しい薬だと思われますか?
役に立った! 0ヤーズだから特別副作用が強いとは思っていません。
特に血栓症リスクはどれでも同じようにあります。
マーベロンをベースに当院であれば男性ホルモンを抑える薬剤と併用療法を推奨します。
ピルだけより併用した方がニキビは断然治療効果が高いです。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 1ご返信ありがとうございます。
ヤーズのほうが男性ホルモンを抑える効果が高いのに、なぜマーベロンなのでしょうか?
役に立った! 0一番は混合診療の兼ね合いがあります。
ヤーズは保険薬ですが、男性ホルモン抑制する薬剤は自費です。
又ニキビの為の治療は適応外使用になるので保険薬(月経困難症)の処方ができません。
もう一つの理由としてヤーズの成分であるドロスピレノンが併用する男性ホルモン抑制作用のある薬剤と類似する薬剤骨格であり、併せると過剰投与になる可能性もあります。
ご参考にして下さい。
役に立った! 1