女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
国で20歳になったら子宮頸がん検診を受けましょうと推奨されてますが、年齢ではなく性経験があれば例え未成年でも受けた方が良いと思うし、何歳であっても性経験がなければ受ける必要はほぼないと思うのですが、年齢で推奨する理由は何ですか?性経験ある人は年齢関係なく受けましょうだと露骨すぎるからですか?年齢で言われると、当たり前のように20歳だともう経験してますよねって事みたいで何だかモヤっとします
役に立った! 0おっしゃる通りです。
そもそも性感染で子宮頸がんになるという教育をきちんとしていないのですし、経験のない方は受ける必要ありません。
逆に全く数十年も性交渉機会のない年配の方々も自治体の子宮頸がん検診を受けています。
性交渉機会のない70〜80歳の方々の子宮頸がんのリスクが増えるとは考えられず、機械的に検診を行う姿勢は問題だと思っています。役所は中身ではなく形を求めるので、意義があるとかないとかあまり考えていないようです。
性交渉経験のない方は受ける必要はありません。
ただ年配の方と同様他の婦人科疾患になる可能性はあるので、経験のない方、閉経後全く性交渉経験ない方は肛門からエコーで他の病気がないかを見る方がよほど重要です。
HPVワクチンを打つ事は絶対大事なので経験持つ前に受けておいて下さいね。
役に立った! 0