女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
更年期に入るところだと先生から言われましたが、私は糖尿と血圧の治療してます。
なのでMRT治療できないですよね?
漢方も飲めないた場合どうしたらいいんでしょうか?
注射とかになりますか?
役に立った! 0糖尿や血圧もコントロール良好ならHRTは問題ないとは思います。
注射ではなく貼り薬が良いかもですね。
少量から始めても良いのではないでしょうか?
ただ主治医の判断になるので相談して下さい。
役に立った! 0わかりました。まだ、お金がないので行けませんがお金ができたら行きますね。検査したのは先月ですが、行く時は新たに検査したほうがいいでしょうか?
ピルの時は1ヶ月までだったので。
役に立った! 0検査して結果をご持参いただければ代用できる部分は代用いたします。
内容で判断させて下さい。
役に立った! 0最新の検査結果は
プロラクチン 9.46
TSH 3132
FT3 2.98
FT4 0.92
エストラジオール 24未満
プロゲステロン 0.5未満
フェリチン 14
鉄 63
でした
役に立った! 0更年期の指標になるFSH、LHの数値が入っていないですね。
診察時に再度採血する必要があると思います。
役に立った! 0