女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつも池袋クリニックにお世話になっています。
池袋クリニックで数ヶ月前に子宮頸がん検診を受けたところ、ASC-USでした。
他院でジェノタイプ検査をしたら陰性だったため組織診はしていません。
その病院で、「これからしばらくは6ヶ月に1回子宮頚がん検診に来てください。」と言われました。
ジェノタイプ検査が陰性なのに6ヶ月に1回検診を受けに行く必要があるのでしょうか?
どんな理由が考えられますか?
(年齢20代、ファボワール28継続服用中、子宮頸がん検診で要精密検査になったのは今回が初めてです。)
役に立った! 0ガイドラインからすれば1年後でも良いですね。
ただHPVハイリスク陰性でも稀に子宮頸がんを発症する方がいるのも事実なので、念の為半年後細胞診もおかしくはないと思います。
又不安があればいらした際にご相談下さい。
役に立った! 1