女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
セラゼッタを避妊のため服用しています。
毎日飲めていましたが、先週1日だけ、飲んだか飲んでないか忘れてしまった日がありました。
避妊なしの性行為の日の朝の服用分を含めると、7日前の日です。
もし飲み忘れていたとすると、避妊なしの性行為を、1日飲み忘れ、翌日から6つしか飲んでない日にしたことになります。
この場合は緊急避妊は必要でしょうか?
いままで数ヶ月、忘れたのはその日のみです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0厳密に言えば1日空いているなら効果が落ちる可能性は否定できません。
ただ現実的にはなかなかそれで効果が落ちる方はあまりいません。
やはり不安な時は診察を受けて超音波で効果が維持されているかチェックを受ける事が一番間違いありません。
とりあえず気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性なら心配しなくて良いですよ。継続服用しながら一度検査はしておきましょう。
役に立った! 1