女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
フリウェルあすかを服用中で、まだ休薬まで1週間以上あったにも関わらず
性行為中に出血があり、そのまま生理が始まりました。
以前こちらの掲示板で、下記の通り回答されているのを拝見しました。
> 『性交渉の刺激で内膜が剥がれて出血が来る事は考えられます。』
こちらはピル服用中も同じでしょうか?
出血が病気起因なのではと心配になり、通っている婦人科に行ってみたのですが、特に異常はなく、ピルを服用していると子宮内膜が剥がれやすくなっていて、不正出血はよくあること、と言われてしまいました。
パートナーにも申し訳なく、出血を防ぐ方法はないのでしょうか?
またピルが原因になっているのであれば、ピルの服用中止を検討したいのですが、子宮筋腫と子宮腺筋症があり、ピルをやめるわけにはいかないのでしょうか?
セカンドオピニオンにお伺いしたいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうなんです。どうしてもピル服用中は刺激で内膜が剥がれて出血してしまう事があります。
子宮筋腫や腺筋症があるなら尚更中断できないですね。
パートナーさんには事情を説明してご理解いただくのと、現在飲んでいるピルはULDですよね?
超低用量なので低用量に変更する事で出血は出にくくなるかもです。
お気軽にいらしてご相談下さい。
役に立った! 0