女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピル服用注意事項で質問があります。
術後4週間以内の人は服用出来ないと見たのですが
理由があったら教えて下さい。
役に立った! 0手術を受けて、入院期間が長い方は、静脈血液の循環が悪くなり、血栓症のリスクが高くなる可能性があります。
ただ、短時間1〜2時間の手術で入院期間も数日なら、そこまで心配する必要はありません。
そのまま継続していても良いと思いますが、主治医にも相談してみて下さいね。
役に立った! 0院長様
忙しい中ご回答ありがとうございます。
トリキュラーを服用して2年弱、太腿・下腹部の脂肪吸引の手術の為 昨年9月に中止、今年の1月に生理が復活したので再度 服用を開始した所 2〜3日は頭痛・吐き気の副作用その後吸引箇所、特に腿が浮腫み?始め1週間で3kg体重増加!体が膨張したので服用15日で中止しました。まだ吸引箇所は感覚も戻っていないので癒着中?そのような場合ピルで水分が溜まりやすくなるのでしょうか?中止後2〜3日で浮腫みも引きました。
教えて頂けたら幸いです。
役に立った! 0何度もごめんなさい。
今回の浮腫み?腿がパンパンに膨張したのですが、血栓の前兆で急に症状が出る事はないですよね?やはり脂肪吸引が原因ですよね?現在40歳 様子をみてから服用を再開したいのでお願いします。
役に立った! 0脂肪吸引自身が、脂肪塞栓症のリスクが高くなります。
又、リンパ管等の流れも壊れてしまう可能性があり、局所的にむくみやすくなる可能性がありますね。
血栓症は片側に出るのが特徴です。
飲み始めて両側のむくみなら経過観察、片側の強い痛みを伴うむくみは要注意です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長 様
そうですね・・脂肪吸引は細胞等 壊すことは聞いていたので納得です。
両側の浮腫みなので経過を見て再開したいと思います。
大変 参考になったのと安心しました。
忙しい中 対応して頂いて本当にありがとうございました!
役に立った! 0