女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
度々お世話になっております。
海外に行くので、渡航前に念の為に気になるところの検診に行くと、また膀胱炎と診断されました。
診断された時は、正直症状がなかったのですが陽性反応が出ているのでレボフロキサシンを処方しますと言われました。前回、レボフロキサシンを服用しかなり大変だったので
事情を説明をしましたが、聞き受けてもらえずそのまま五日間レボフロキサシンを服用しました。
現在海外に滞在中で、服用中はまた痛みのない下痢が続き、飲み切って数日後からはまた膀胱炎の症状が酷くなり今海外の市販薬でなんとかやり過ごしていますが、症状が治らないので近々病院に行こうと思っています。
抗生物質を服用したにも関わらず、全く治らないどころか症状が酷くなることはありますか?また、薬の作用が続くということもあるのでしょうか?
現在は利尿作用の強いハーブティーなどを摂取しています。
役に立った! 0症状がないのに抗生剤を投薬するのは問題ですね。
耐性菌を作るリスクがあり、又下痢するのは抗生剤の成分が合っていないのであえて服用しない方が良いでしょう。
漢方薬などでも対症療法で治療できます。
他の医療機関でも相談する事をお勧めします。
役に立った! 1お忙しい中、いつもご返信ありがとうございます。
海外でやむおえず、受診して
海外の先生にも誤診ではないかと言われました。
尿はとても綺麗です、と言われました。
膣の確認をしていただいたところ、
カンジダ菌はいるのでその薬と念の為他の検査もしていただきました。
抗生物質を安易にこの3ヶ月の間に沢山服用しすぎて耐性がついている気がします。抗生物質服用→下痢→カンジダの流れがデフォルトしています。自身も、あまり気にならないときは過剰に受診しない方がいいのかなとも思いました。
次何か問題があった時は
池袋クリニックは受診しに行きます。
いつも丁寧にお返事いただき、ありがとうございます。
役に立った! 0それだけ抗生剤服用したらカンジダにはなりますね。
とりあえず経過観察で良いと思います。
是非帰国されて何かあればお気軽にいらしてご相談ください。
役に立った! 1