女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
先月の29日に避妊せずに性交し、避妊に失敗してしまいました。
前回の生理は1月12日からで、生理周期はおよそ29日です。
インターネットで、緊急避妊について知っていたので、2月1日、今日の朝、産婦人科でドオルトンを処方してもらいました。
医師の説明では、1回1錠、朝夕食後にということで3日分もらいました。
そして先程、午前9時半に1錠飲んだのですが、改めてインターネットで調べてみたところ、
1回2錠、12時間おいてもう2錠飲まなければ効果がないと知り、不安になり、2時間ほど経過してからもう1錠飲んでしまいました。
医師から聞いていたような副作用も特にないので、効果がないのかとても心配です。
避妊の効果はあるでしょうか?
明日の朝に、もう2錠飲んだほうが良いのでしょうか?
この場合の避妊率と妊娠率はどれほどなのでしょうか。。
質問ばかりで申し訳ありません。もう遅いかも知れませんが。。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お待ちしております。
役に立った! 0少し付け加えます。
性交したのは29日の夜10時くらいでした。
22日も性交しました。
1日の夜中(2日の午前)に、薄い、生理の始めのような出血が少しありました。
何の出血なんでしょうか。。
飲み間違いで逆に妊娠しやすくなるようなことはあるのでしょうか?
とても心配です。宜しくお願いします。
役に立った! 0プラノバールやドオルトンを使用するヤッペ法という緊急避妊法は、2錠服用して12時間後に2錠服用するという方法しかありません。
今回の方法では、妊娠しやすくするというほどびっくりする内服方法ではありませんが、効果はあまり期待で来ません。
この手の相談は本当に良くされます。
これは、日本が世界各国の中どこ見ても緊急避妊法を承認していない数少ない国のひとつだからです。
なので、基準が国内で統一されていなくて、知らない医師もたくさんいる現実があるのです。
2錠まとめてきちんと服用できたでしょうか?
今後は低用量ピルの事を良く理解して、これからは内服を開始して下さい。
自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございました。
医師の言うことが間違っている事があるとは思ってもみませんでした。
後の2錠はちゃんと飲みました。
まだ、生理予定日までは時間があるので不安はしばらく続きますが。。
低用量ピルを使用してみようと思っています。
彼とも避妊についてちゃんと向き合って話せたらと思います。
またご相談させていただくかも知れませんが、
その時は、宜しくお願いします。
役に立った! 0