女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルの飲み方について質問です。現在ピルを服薬しています。以前休薬明け1日目に飲み忘れてしまったことがありました。後日そのことに気がついたのでアフターピルは服薬しておらず、そのままシートを飲み続けていました。休薬明けから21日に性行為がありました。この直前の7日はピルを正しく飲めていたと思います。その性行為の日が休薬1日目で4日後に消退出血(便器が赤くなるほどの出血)がありました。現在は妊娠していません。
今後のためにお伺いしたいのですが、万が一ピルの飲み忘れがあったとしてもその7日前からピルがしっかり飲めていれば避妊はできていると考えていいでしょうか。性行為後の休薬期間は不安だったので短めに設定していました。
役に立った! 0そのご理解で問題ありません。
飲み忘れをしてから7錠連続で実薬服用すればそれ以降の性交渉は問題ないです。
役に立った! 0返信をくださり、ありがとうございます。
性行為の日が休薬1日目でしたが、その前7日飲めていれば休薬期間(7日以内)に入っても避妊効果は続いてますか?また、性行為前7日の間に飲み忘れがあってもピルの説明書通りに気づいた時に1錠、決まった時間に1錠飲めていれば避妊できていると考えていいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0休薬1日目の性交渉は問題ありません。基本的に気付いた時点で服用していれば大丈夫ですが、数時間も遅れるを繰り返すと効果が落ちることもあるので気をつけて下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。8時間ぐらい毎日飲む時間にズレがあったのですが、その場合避妊効果は落ちますか?また前7日のうち最終日の実薬(7日目)を午前4時にのみ睡眠の後午前8時ごろに性交渉があった場合、この薬は7日にカウントしていいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 02時間程度のズレは良いですが、それ以上を繰り返すと避妊効果が落ちる可能性もあります。
定時に7錠連続服用するまで避妊に気をつければ効果は戻ります。
7錠飲んだ直後なら効果はあるので気にしなくて良いです。
役に立った! 0