女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼致します。トリキュラー28を1年飲んでいます。
6錠目(赤色錠剤)を飲む時に落として紛失。とりあえず明日飲む予定の7錠目(白色錠剤)を飲みました。1日づれてしまいましたがこのままこのシートを続けていけば休薬期間中についても避妊効果は問題ないですか?
今回のケース、飲み忘れてはいませんが、1から6錠目の赤錠剤を5日間しか飲めていないのと実薬は20日間になってしまうので避妊効果が心配です。今回のように飲むべき錠剤を紛失しても、錠剤の色を気にしないで翌日分を服用していけば避妊効果を心配する必要はないのでしょうか?
役に立った! 0詰めて飲んでいれば問題ありません。
実薬を服用しているなら色はどこを飲んでも避妊効果に支障はありません。
曜日はずれてしまうので休薬期間だけ延長せずにずらしたまま継続服用して下さい。
役に立った! 0