女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理不順・PMS改善・生理痛改善のため他クリニックで相談したところ、血液検査の結果からセラゼッタを処方され、4シート目を服用しています。
最初の3シートは全く出血が止まらず、1度休薬しました。不正出血は止まり、3週間ほどたったところで排卵痛のようなものがあり鮮血の不正出血が3日続いています。
再度休薬して大丈夫でしょうか。
それとも1錠を飲み続けた方が良いでしょうか。
時間はピッタリに飲むようにはしていて、長くても30分ほどずれるくらいです。
通っているクリニックでは飲み続けた方がいいと回答されたのですが、あまりにも生理のような症状が起きているのでご意見いただけると嬉しいです。
役に立った! 0※追記
不正出血がとまり、飲み始めて3週間ほどです。
セラゼッタ服用中生理周期に排卵痛があり、その時に出血量が少し増え、鮮血になっていました。
役に立った! 0そもそも何故セラゼッタなのでしょうか?
血液検査の結果からが気になります。
血栓症のリスクがというなら本来事前の血液検査でチェックはしません。
月経痛があるなら保険のピル処方が可能です。
通院可能ならいらしてご相談ください。
役に立った! 0ご返信いただきありがとうございます。
保険適用のピルを最初に出されたのですが、1ヶ月飲んだあとの採血結果・ピルの服用を止めて1ヶ月後の採血結果を確認されてピルは処方できないと言われた経緯があります。
通院可能な時を見つけて相談に伺わせていただきます。
役に立った! 0了解しました。
いつでも良いのでいらしてご相談下さい。
役に立った! 0