女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
低容量ピル、マーベロンを長期服用中(6〜7年)。
本日トイレに行った際に、茶色っぽい不正出血のあとがありました。 (実薬16錠目。最終性交1週間前)。
そこからごく少量ですが、薄茶色の織物が時折ついています。
子宮癌検診は約一年前に受け異常なしでした。
2年ほど前にも少量の茶色い不正出血があったことはありましたが、その際は性交後1〜3日でした。それから不正出血などもなし。毎回休薬中に消退出血がきています(3日程度)。
癌や子宮、卵巣の病気、性感染症などの可能性はありますでしょうか?どのような原因が考えられますか?
❶低容量ピルで不正出血があるのは飲み始めが多いと言われていますが、数年飲んでいて突然不正出血が見られることも多いのでしょうか?
❷一年前の頸がん検診で異常なしでも、今回の出血が子宮や卵巣の癌の可能性はありますか?とても心配です。
返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0会社や自治体の検診は子宮頸癌検査のみなので、他の感染症や超音波検査を受けた方が良いですね。
それで異常がないならあまり気にせずそのまま継続服用をしていきましょう。
まずは診察を受けて相談して下さい。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
一年ごとに、婦人科クリニックで子宮頸がん検診の際に超音波検査もしていただいています。
それで異常なければ 数年単位でマーベロンを飲んでいても、ホルモンバランスの変化と考えて良いということでしょうか?
ちょうど本日婦人科クリニックでの一年検診を行い、結果待ちなのですが、
不正出血の件をお話ししたところ体がんの検査も行われました。
現在26歳で、今まで頸がんの検査しかしたことはありません。
超音波検査で特に異常を指摘されなかったのに体がん検診も行っていたため、必要な検査だったのか、何かリスクがあったからしたのかと不安になってしまい質問させていただきました。
役に立った! 0体癌検査までは必要ないとは思いますが、(その為に超音波検査を施工しております)施行したのであれば結果をご確認いただき、その結果で問題ないなら気にしないで良いです。
ピル服用中の不正出血は珍しいものではないのであまり気にせず経過を見ましょう。
役に立った! 0先生、ご返答いただきありがとうございます。
実は本日がん検診の結果をききにいき、頸がん・体がんとも陰性でした。
しかしもう一つ気になることがありまして、本日休薬7日目でまた明日から実薬を飲み始めるところなのですが、消退出血がきていません。
6年間マーベロンを飲んでいて消退出血がないのは初めてで戸惑っております。
ピルは30分程度の誤差はありますが飲み忘れなく服用していました。
4/6に避妊なしの性交渉が一度ありました。いま妊娠検査薬をしてもわからないでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0出血気にせずそのまま継続服用をしていて下さい。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬での確認はしておきましょう。
役に立った! 0