女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
もう6.7年経つのですが、卵巣嚢腫があり5〜6センチと言われています。検診は定期的にしてもらっているのですが、どうしてできてしまったのでしょうか?
最近さらに子宮筋腫があることや子宮の内膜が厚いと言われました。
こう多く重なるものなのでしょうか?
何が原因なのか。。。生活習慣が不規則だからなのでしょうか?
今すぐではないのですが、結婚して子供を授かりたいのですが、妊娠の可能性は低くなるのでしょうか?
役に立った! 0女性は、残念ながら妊娠、出産の経験がないまま毎月の排卵や生理を繰り返す事によってなりやすくなる病気があります。
卵巣癌や子宮内膜症や子宮体部癌が代表です。
ただ、年齢が26才の割にかなり進行していますね・・・。
卵巣の中身によって原因は異なります。状況から考えると子宮内膜症によるチョコレート嚢腫でしょうか??
今すぐ妊娠希望がないなら、人工的なコントロールとして低用量ピルの継続内服をお勧めします。
低用量ピルの継続内服は、自分も楽になるだけでなく上記婦人科疾患の予防になります。
手術の選択は、妊娠しても良い環境になってからで良いですよ。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0