女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
数個ご質問させていただきたいです。
ドロエチを数年服用しております。
3/13(シート3週目)
旅行にピルを忘れ3日飲めず、不正出血が続く。その後ピルは飲み続ける。
3/26(偽薬期間)
生理が来る
4/2-4/4(新しいシート1週目)
生理が終わり、ゴムありで数回性行為
(いつもゴムピル併用なので、ゴム失敗の自覚はありませんが不安です)
①3/13にのみわすれに気づいてから実薬を7錠連続で服用しています。避妊効果は7錠服用したその日から戻るという認識でしょうか。
②飲み忘れた3日の間に卵胞が発達し、4日間の偽薬期間にさらに成長してしまいすり抜け排卵(、その後の性行為で受精)してしまっている可能性はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 1追記
こちらの掲示板の他の質問も拝見いたしました。
実薬7錠ではなく、14錠だったのですね。3/13(正しくはシート2週目でした)に気づいてから実薬連続服用12錠してから3/25に4日間の偽薬期間に入りました。実薬を次のシートから2錠追加で飲んで14錠飲んだあとに休薬を設ける方が確実だったでしょうか。
②の質問と重複いたしますが、この偽薬期間にすり抜け排卵した可能性はあるのでしょうか。薬を飲めていない期間が2日(すみません、こちらも正しくは飲み忘れは2日でした。)+偽薬期間4日=6日になってしまいますが、間が空いても卵胞は途中から育ってしまうのでしょうか。
今後の勉強のためにお答えしていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0結論から言うとケースバイケースです。
確実に安心する為にという主旨で、偽薬に入る前に実薬14錠服用した方が確実に安心できるという意味です。
勿論7錠服用した時点で大丈夫な場合がほとんどです。
実際効果が落ちているかどうかはその時点で超音波検査をしないとわかりません。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0