女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。30代前半の既婚女です。
すでに子供がおり、今のところ妊娠は望んでいません。(子育てが少し落ち着いた頃に望む可能性はあります)夫が避妊にあまり協力的でない?というか、性交渉の際に盛り上がるといわゆる中出しをされます。今妊娠すると本当に困るので再三それを伝えており、気をつけてくれることもありますが確実ではありません。一度婦人科で相談してミレーナを装着しましたが私の体には合わないようで何度もずれてしまい、半年で抜くことになり再度新しいものをいれました。しかし、それから半年たたないうちにまたずれてしまい抜くことになりました。他の避妊法を相談したいのですが、恥ずかしながら産後体重が増え続け現在BMIにすると28ほどです。血圧も少し高めで120/80くらいです。低用量ピルは少しリスクがあるとのことで処方してもらえず、困っていたところで妊娠してしまいました。中絶は望んでいませんが、検討しなければいけない状態です。今まだ4週と思われます。ただ、手術をしたからといってまた妊娠する可能性はあると思うと何も考えられません。肥満でも(夫の協力なくとも)私自身で避妊できる方法はありますか?
お忙しいとは思いますがご助言お願いします。
役に立った! 0まずは妊娠検査の為に診察にいらしてご相談下さい。ミレーナが一番楽ですが、脱落してしまう方は内服のミニピルをお勧めしております。
血栓リスクがないので体重も血圧も関係ありません。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0