女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在低容量ピル(5シート目)を飲んでいます。3シート目で丸1日飲み忘れてそのまま翌日から1錠ずつ服用したかシートに入る前に休薬期間を8日取ってしまったかで、曜日がずれてしまいました。2月12日に避妊できたか心配な性行為があったのですが、この前の7日間は正しいピルの飲み方で飲めていたと思います。12日の直後が3シート目の休薬期間だったこともあり、性行為から4日後に3日間で終わる少量の消退出血と思われる出血がありました。
不安に思い、性行為から3週間経たない3/1に妊娠検査薬を使用したところ結果は陰性でした。そのあと3シート目を飲み終えて3/9〜3/10ごろから消退出血と思われる出血が7日ほど続きました。現在は妊娠検査薬で陰性を確認しています。
一つお伺いしたいのですが、3/9ごろの出血は化学流産の可能性はあるのでしょうか。消退出血がいつもより量が非常に多かったので心配です。消退出血と判断していいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 03週間後以降の検査薬で陰性なら化学的流産を含めて妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま継続服用をしていて下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
妊娠検査薬を使ったのは4月に入ってからで、妊娠検査薬が使える日から随分長く経って陰性を確認したのですが、その場合でも化学流産はしていないと考えていいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0化学的流産の場合でも妊娠は成立するので、必ず薄くても反応が出ます。
陰性という事はそもそも妊娠成立していないとご理解下さい。
化学的流産してから1週間後以降は検査薬には出なくはなりますが、現時点で妊娠を望んでいないなら深く考える必要もありません。
役に立った! 0返信ありがとうございます。化学流産について特に妊娠希望ではないのですがどうしても心配になってしまいました。消退出血と思われる出血があったことと少しフライングですが妊娠検査薬も陰性だったことから総合的に3/9からの出血は消退出血の可能性が高いと考えていいでしょうか。
何度もすみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0はい。全く問題ありません。
気にせず経過観察で良いですよ。
役に立った! 0