女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アフターピルを飲んだ後の消退出血について質問です。
普段から低容量ピルのマーベロン28を飲んでいるのですが、飲み方に不安があったこと(ガイドライン上は48時間以上服薬がない状態でなく、24時間以内の時間のずれは大丈夫であると教えてもらいましたが心配になってしまいました)と性器をコンドームなしでこするというような行為が3/18にあったためアフターピル(エラ)を処方してもらいました。マーベロン28による消退出血は3/10〜1週間ほどあり、その後もマーベロン28を服薬していました。3/23にアフターピルを服薬し、3日後から消退出血と思われる出血が1週間ほどありました。
消退出血の場合は妊娠の可能性が否定されるとありましたが、生理予定日から使える妊娠検査薬を本日4/1に使用して陰性を確認しており、妊娠の可能性はないことを確認しました。しかし、あるサイトに消退出血は3日ほどで終わると書いてあり、不正出血があったのではないかと心配しております。今回の出血は消退出血と判断していいでしょうか。
お時間のある時にお返事をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そもそもアフターピルの服用をする必要がなかったのではないでしょうか?
診察を受けてその場で超音波検査を施行すれば避妊効果が落ちているかどうか診断可能です。
服用した事は仕方ないですし、不正出血が持続しやすくなります。
そのまま続けて継続服用して4月8日(3週間後)に検査薬陰性なら大丈夫です。
役に立った! 0返信ありがとうございます。4/1に生理当日から使える妊娠検査薬で陰性確認後、アドバイスいただいた通り4/8に陰性を確認しました。3/18以降、性行為はしていません。
しかし、4/19に匂いに誘発される吐き気があり不安になって再度妊娠検査薬を使用しました。クリアブルーを使ったのですがうっすらと線が見えた気がしました。翌日4/20にも別の検査薬を使ってうっすらと線が出たような感じがあったので不安になり産婦人科を受診して検査を行ったところ、2種類の検査薬を使用しましたが陰性ですと言われ妊娠の可能性は低いと言われました。自分で使った妊娠検査薬のラインは正常に検査できたかわかるラインと比べて線が出てるかな、くらいだったと思います。
これは化学的妊娠なのでしょうか。(まだ出血はありません)
それとも気にしすぎでしょうか。
お時間のある時に返信をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
役に立った! 04月8日の陰性の時点で何も考える必要もありません。
気にせずそのまま経過観察で良いですよ。
今後も継続服用していて下さい。
役に立った! 0