女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
44歳、妊娠出産経験なし、生理周期は26~30日、生理日数は5~6日、2日目に生理痛がひどくレバー状の塊が出ることもよくあります。
生理日移動(予定日より早める)の為、近所の産婦人科でプラノバールを処方いただきました。
3/12~18までの7日分処方され、飲み忘れなく服用し、3/23に生理がきました。
1日目はいつもの生理の始まりくらいの量で軽く生理痛やだるさもありましたが、その後量が増えることはなくむしろ減っていき、3日目ですがもうおりものシートも必要ないくらいです。
これは生理なのか不正出血なのか心配になり(妊娠の可能性は無し)、本日、同産婦人科へ行き診察していただきましたが、不正出血ではなくプラノバール後の生理だと思うと言われました。
量も日数も極端に少ないけどこういうものですかと尋ねると、こういうものじゃないでしょうかと…
しかし、量も日数も少ないので、もしかしたら本来の生理予定日(移動希望日)に生理が来るかもしれないと言われました。
そういったことはあるのでしょうか?
その場でも医師に伺いましたが、来るかもしれないし来ないかもしれないしなんとも分からないと言われました。
来ないかもしれないけど、もし来たら困るのなら予定日から遅らせる調整で追加でプラノバール出しますよと言われ、来ては困るので追加で3/29~9日分処方いただきましたが、やはりこれも飲んでおいだ方が良いのでしょうか。
副作用は無かったような気がしますが、遅らせるとなると身体の負担も心配なので、もし飲まなくても良さそうなのでしたら飲まずに済ませたいです。
ちなみに生理日移動は40代になってからは2回目で、前回は昨年11月にプラノバールを服用(予定日より早める)しましたが、その時の服用後の生理の量と日数は普段通りの生理と同じで、12月1月2月3月も通常通りでした。
また、生理痛緩和や自律神経を整える漢方(調剤)を今月初めくらいから飲んでいますが、これも生理の量に関係しているのでしょうか。
役に立った! 0基本的に早める場合は出血量が減りやすいのが一般的です。
それで再度遅らせるなら最初から遅らせれば良かったと思いますが。。。
直接診察していないので飲まなくて良いかが何とも言えません。
心配なら遅らせる為に再度服用しましょう。
今後は月経量のコントロールを継続してご希望であればピルではなく、ジエノゲストという黄体ホルモン剤やミレーナというリングを挿入することもお勧めします。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
中容量ピルでの生理日移動は2回目(診察いただいた病院も2回目)で、どういうものかよく分からなかったので、早める遅らせるの判断は医師がしていました。
早める場合は出血量が減るという説明もなく、減るのか伺った際も「こういうもんじゃないでしょうか」と曖昧な回答のみで、
内診いただいたのに明確な回答もなく…
「追加で飲むのが嫌なら、自然に任せて、来たら来たで諦めたらいいじゃないですか」とまで言われ、
色々不安になり今回こちらで質問させていただいた次第でした。
本当、最初から遅らせれば良かったです…
今回は服用することにします。
黄体ホルモン剤やリングについても教えていただきありがとうございます。自身でも調べてみます。
お忙しいなか、ありがとうございました。
役に立った! 0患者様側の目線に立てるか自分の目線で話をするかという大事な事が理解されていないドクターなのですね。
ご自身に合うかかりつけドクターを見つけることも大事なので、是非それまでは受診して探してみて下さい。
役に立った! 0