女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
婦人科で多のう胞卵巣と診断されて、diane35を飲みはじめて半年になります。
先生からは、「取り合えす半年飲んでみて」といわれているのですが、治療のためだけでなく、避妊にもなるので、このまま飲み続けようと思うのですが、続けてもいいものでしょうか・・・。
いつも、ピルをもらってる病院だと、聞きにくくて・・・。
役に立った! 0ダイアンは日本では、未承認のピルです。
ただ、効能的には世界的に有名で、にきび治療も含めて、多嚢胞性卵巣等男性ホルモン活性が高くなりやすい病気のコントロールに最適だと思います。
最終的には、排卵誘発剤を服用しながらのコントロールが必要ですが、それは結婚して妊娠希望が出てからでも良いでしょう。
それまでは継続内服して下さいね。
それにしても、ダイアンは医師側も個人輸入せざるをえません。費用も高いのではないでしょうか??
国内の低用量ピルでも代用は可能だと思いますので、ご参考にして下さい。
後は、かかりつけの婦人科医にたいしては遠慮なく相談する事が大事です。
その積み重ねがお互いの信頼関係につながると思います。
でも、皆さんなかなか言いにくいみたいですね・・・。
当院の患者さん達も、僕を目の前にすると言いにくいという方が結構いるようで・・・。
疑問を持ったまま不安になられている事の方が医師側は嫌なので(僕の考えですが)、頑張って相談する様にして下さいね。
役に立った! 0