女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
30代前半です。数ヶ月間排卵出血があったため、先日エコー検査、子宮頸がんとおりもの検査を受けました。排卵日から3週間ほど経過してのエコーでしたが、異常無しでした。
子宮頸がんはNILM(クラスII ←毎回これです)、他は体部内膜細胞1+、組織球±、白血球2+、扁平上皮細胞表層型2+、中層型2+でコメントには①変性した子宮内膜と考えられる細胞を認める②標本上は悪性が疑われる異形細胞は認めないことが書かれていました。
①のようなコメントは初めてだったのですが、特に上記内容の結果は気にせず1年に1回検査を受けていれば良いでしょうか?
またNILMクラスIIも気にせずで良いでしょうか。
役に立った! 0そうですね。その結果は異常なしで良いです。
定期的な検診は受けて下さい。
今すぐ妊娠希望があれば急いで、すぐではないならピルで子宮や卵巣を休ませるのもお勧めします。
役に立った! 0