女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。20代女です。
昨年11月ごろに一年以上生理が来なかったため婦人科を受診し、
多のう胞性卵巣症候群と診断されました。
その際、デュファストンという薬を7日分処方してもらい(朝・夜1錠ずつ)
飲み切って3日後ごろに生理が来ました。
次は生理中に来てほしいと言われたため受診し、
血液検査を行いましたが異常は見受けられませんでした。
また、3ヶ月分の漢方(当帰芍薬散)を処方してもらい(朝昼夜1包ずつ)
しっかりと飲み切りましたが生理は相変わらず来ませんでした。
生理が来なくなり、漢方も飲み切ってしまったため再度受診。
今度はデュファストンを14日分、防己黄耆湯を同じく14日分処方してもらいました。
また血液検査をしたいので生理真っ最中に来てほしい、と。
順調に服薬を進めていたのですが、5日目の本日、早くも出血を確認(色はチョコレートのような色~赤い鮮血)し、ナプキンをつけているのですがこの場合これは「生理」として認識してもいいのでしょうか。そもそも飲み切ったら来る、と言われていたので驚いています。
また、これからはこのように定期的に婦人科に通って薬で生理を定期的に来させるしか方法がないのでしょうか。完治しないとは聞いていますが不安です。
役に立った! 1まずは飲み切ってから来る赤い出血が出ている間に受診して検査を受けましょう。
根本治療は排卵刺激なので、もっと強い治療に変えていく必要があるかもしれませんね。
主治医にも不安な事は何でも相談しましょう。
役に立った! 0