女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1月末が生理予定日だったのですが、1週間前ぐらいから少量の不正出血が2週間続いたので婦人科を受診しました。
卵巣が腫れていると言われました。
子宮頸がん、体癌、卵巣癌、腫瘍マーカー、性病、甲状腺、ホルモン値、色々検査をしましたが全部異常なしでした。
数日後出血は止まり、もう一度受診すると卵巣も小さくなっていたのですが、まだ生理は来ず子宮内膜が1センチほどでした。
2月に生理が来なければ薬でおこすとの事で様子を見ていましたが、2月半ば過ぎに大量出血が3日続いたのでもう一度受診。
子宮内膜が2.2センチに分厚くなっていて生理ではないのでプラノバールを使ってリセットしましょうとの事でした。
服用中もほんの少しの量ですが、出血が完全に止まる事もなく、服用後3日たって生理が始まりました。
1日目…少ない 2日目…多い
3日目…凄く多い 4日目…凄く多い
5日目…凄く多い(今日)
今まで生理も不順になった事はなく初めて2ヶ月も生理が来なかったのですが、プラノバール服用後こんなに出血量が多いのは異常ではないでしょうか?
何日以上出血が続けば受診した方がいいとかありますでしょうか?
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、プラノバール終了後7日以上経過した段階で再度超音波検査を受けましょう。
それで内膜が薄くなっていれば良いでしょう。
改めて受診してご相談下さい。
役に立った! 0