女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
体調不良で婦人科を受診した1月上旬にカンジダと診断、クロマイ膣錠で治療しました。
このときカッテージチーズ状の白いおりものやかゆみなどの自覚症状は何もありませんでした。治療後には再検査を受け、もう大丈夫と言われました。
そしてここ数日、膣の入口付近が白っぽく見えたので少し指を入れたところ、白いおりものが大量に指につきます。お粥から水分をやや少なくしたような粘度です。前回も今回もかゆみは全くありません。
これはカンジダが再発してしまったのでしょうか。
婦人科ではない持病の関係でステロイドを3mg/day内服中ですが、これが免疫に影響して再発しやすいなども考えられますか。
主治医が苦手で婦人科には行きたくない気持ちが強く、こちらを見つけてご相談した次第です。
もしお時間があればよろしくお願い致します。
役に立った! 0ステロイドの継続内服はカンジダを発症しやすくします。
痒みの症状がないならそのまま経過観察でも良いと思います。
気になるなら自分で膣錠挿入しても良いです。
市販の薬剤もありますのでご検討ください。
役に立った! 1院長先生からのお返事ありがとうございます。
痒くないので一旦様子見としたいのですが、指を入れたときの感触からおそらく膣内に白いおりものが大量に残っているのではと思います。
下着にもほとんど付着しているように見えません。前回も同様で、主治医から指摘されるまで白いおりものに自分では気付きませんでした。
これは日数の経過で体外に排出されると思っていて大丈夫でしょうか。
見てしまった視覚的な不快感からセペやインクリアなど使いたい気持ちがありますが、常在菌のバランスを更に崩すことになってしまうのかと悩みます。
市販の膣錠も検討致します。
役に立った! 0カンジダは勝手に治ることもあります。
なので痒みなどの症状までないならそのまま何もせずに経過観察で良いでしょう。
慢性のカンジダや膣炎予防に膣内乳酸菌を増やすサプリメントを販売しております。
院内2割引で販売しているので良かったらいらして購入してみて下さい。
役に立った! 1