女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日は回答ありがとうございました。
ノアルテンで月経を早めることも、遅らせることも可能なこと理解しました。
加えてご相談なのですが、、、
現在低用量ピルミクロギノンも入手可能です。
今月の月経はまだはじまっていなくて、3月5日〜10日の予定です。避けたい期間は4月7日〜11日。3月5日生理がくれば次回は早ければ3月28日、遅ければ4月2日と避けた期間に重ならずにすみます。でも、周期が乱れたらどうなるかわかりません。
そう考えると低用量ピル(ミクロギノン)を使い、生理初日から低用量ピルを服用し、周期を正しくすれば、4月7日からにかぶらないできるのではと考えました。
ただ一点心配なのは、低用量ピル服用が初めてなこと。初めての場合、21日間服用後に消退出血は2日〜3日ではこないものなのか。また、ピルシート1枚目はピルを服用開始しても出血がダラダラと続くとも聞きます。ピルを21日間飲んでうまくいかず心配を抱えるなば、ノアルテンで遅らせる方が確実なのか。ただ、ノアルテンで遅らせるにも、延長する期間が長すぎるので、破綻出血が起きるのではないかと心配しています。
ノアルテンの場合は、3月の生理開始日がまだいつになるかわかりませんが、3月27日から朝晩1錠で14日服用し、早ければ4月2日開始の生理を11日まで延長したすることになります。
ノアルテンで早める方法もありますが、当方44歳のため、40代以上はノアルテンで生理を早めるのに失敗することがあるという文献を読み、ノアルテンの場合は遅らせようと思います。
①初めての服用でも低用量ピルを21日間服用し、次回の生理を、予定に重ならないようにできる
②生理を最大10日延期することきなってもノアルテンで遅らせる
どちらを選択するのがよいのでしょうか
役に立った! 0まず4月の予定であれば僕なら早める1択ですね。
40代はノアルテンで失敗する根拠がないと思います。
低用量ピルを21日ではなく、もう少し早めて18錠程度で中断しても良いのではないでしょうか?
ノアルテンで月経5日目から14錠服用して中断でも良いと思います。
役に立った! 1忙しい中お返事ありがとうございます。過去投稿を見返しており、不安な点があります。2014年の投稿で先生の以下の回答がありました。
「ノアルテンは黄体ホルモン剤なので、短期調整には不適ですね。
ただ、できない訳ではないのでとりあえず服用して良いですが、せめて7日間服用しないと少ない日数だと稀に出血が来ない事もあります。
せめて7日〜10日処方に変更してもらって、今からでもすぐ内服開始して下さい。」
本来は中用量ピルが第一選択であるけど、ない状況下なら、ノアルテンでも14日服用すればやれなくもないという話しでしょうか。
多くはうまく月経を早められないけど、一か八か試してみましょうというくらいの成功率なら、月経移動は諦めた方がいいのかなと悩んでいます
役に立った! 0短期調整は早める内容だとは思いますが、その場合ノアルテンだと日数が短いと出血を起こしにくい事があります。
なので14日程度服用して中断するなら周期を早める事は可能だと思います。
役に立った! 0