女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルラベルフィーユを2年服用しています。
月曜日にコロナにかかり、その後毎日の排便が下痢なのですが、このまま飲んでいて大丈夫ですか?
月曜日 朝 下痢
火曜日 朝下痢 夕方水下痢
水曜日 朝下痢 午後軟便
木曜日 朝下痢
ピルは22時半に毎日飲んでいて、ピル服用後2時間以内の下痢はないです。
月曜日からシートの3列目に入っています。このまま飲んで、来週の月曜から休薬にはいる形でいいでしょうか??それとも今日あたりから休薬した方がいいですか…?どのような対応をしたら良いか分からず…。
また、1日1回か2回の服用時間から10時間程度たった下痢が続く今回のような場合避妊効果の低下は考えられますか?
役に立った! 0そのまま継続服用をしましょう。
出血気にせず続けて下さい。
その程度の症状であれば避妊効果も維持されます。
ただコロナ感染により血栓リスクが増加する報告もあります。
血栓症を疑う症状があった場合は速やかに受信して相談しましょう。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
通常通り月曜日から休薬しています。(継続服用が、休薬せずに新シートという意味でしたらすみません)
いつも通り出血も見られた場合(いつも休薬5日目です)、今回は何も問題が無かったということで新シートにいつも通り移る形で大丈夫ですか?
その場合、一応連続7錠服用するまではほかの避妊法も併用した方が良いでしょうか?
役に立った! 0そのまま休薬していつも通りの服用で良いですよ。
避妊効果も維持されているので新しいシートの7錠まで気を付けなくて良いです。
役に立った! 0何度も返信ありがとうございます。
いつも通り休薬期間5日目に出血がありました。
昨日新シートの7錠目の服用1時間半後に避妊無しの行為があったのですが、避妊効果は大丈夫でしょうか…??
仮に避妊効果が落ちていたとしても、7錠目服用した後なら7錠目の日に行為があっても大丈夫ですか?
出血が通常通りあった時点で、そもそも吸収不全などは心配しなくて大丈夫ですか?
何度もすみません。度々お答え下さりありがとうございます。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0その程度の誤差なら問題ないでしょう。
出血も通常通りあったのですし、効果には支障はなかったと考えるのが妥当だと思います。
勿論不安なら診察を受けて超音波で効果が維持されているか確認を受けて下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
安心しました。
では、7錠目服用1時間半後にあった行為については、アフターピルなどは必要なかったという解釈でも良いですか??
役に立った! 0はい。必要ありません。
役に立った! 0何度も答えて下さりありがとうございます。
もう1つだけ教えて欲しいのですが、先生の1つ前の返信の「その程度の誤差なら問題ないでしょう。」はどういった意味ですか??7錠目服用後の行為が、もう服用から1時間半経っているから大丈夫という事でしょうか…?
考えても分からずにすみません(;_;)
質問を重ねてしまい大変申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0わかりにくくてすみません。
7錠服用した後なので直後でも問題ないとご理解下さい。
役に立った! 0何度も質問を繰り返してしまったのにも関わらず、本当にありがとうございます。
今回のことに関しては
①前シート後半(3列目)で下痢が続いたけど、出血もあった為避妊効果はあった。
②そのため新シート7錠目服用後の行為は心配しなくて良い
→それでも不安なら超音波検査をする。
という理解で良いでしょうか?
(知識が足らず、もし間違いなどあれば教えていただけると幸いです)
また、今後のためにも伺いたいのですがピル服用中に気にするのは、入院が必要なほどの水下痢が続いた時だけで大丈夫ですか?
これから、もしできれば先生のところで低用量ピルを処方していただきたいのですが、オンラインで処方してもらう場合は、やはり最初は直接病院に伺う形でしょうか?
長くなってしまい本当に申し訳ございません(;_;)ありがとうございます。
役に立った! 0上記のご理解で問題ありません。
オンラインは再診以降とさせていただいております。
やはり責任持って処方をする以上、血圧測定や問診を直接せずに
処方するのは違うと思っているので。
ご理解の程よろしくお願い致します。
役に立った! 0