女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、質問失礼いたします。
パニック障害5年目に差し掛かろうとしております22歳です。
元々生理痛や排卵痛、月に元気な日が3日あれば良い方で漢方、フリウェル等で昨年12月まで耐えておりましたが、パニック発作が誘発される吐き気に関してはどれも効果がなく今回生理が来てからはヤーズに変更になりました。本日から生理が始まり、開始2時間後から吐き気と気が遠のく感じがあり全身汗だくでパニックになりそうでした。そのためこんなにパニックが重いのならもう吐き気怖いとか言っていられないと思い抗うつ薬の服薬を決意しました。
発症から現在まで嘔吐恐怖症のため抗うつ薬を飲んだことがなく、何度か抗うつ薬をおすすめされその際質問したところ通っております心療内科の先生には婦人科で飲み合わせを聞いて欲しいと言われ、婦人科では心療内科で聞いて欲しいとたらい回しにされております。
抗うつ薬にある副作用の吐き気は頑張って我慢しようと思うので相性は大丈夫かどうかを教えていただけないでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0抗うつ薬よりピルの方が吐き気が出やすいと言う認識です。
日々の抗うつ剤ではなく、まずは体調不良になりそうになったらすぐ服用できる安定剤をいつも持参するのはいかがでしょうか?
併用はピルの効果に支障をきたすものは抗てんかん薬位ですが、頓服で服用する安定剤は問題ありません。
主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 1