女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
抗生剤を飲んだ後のことを質問した者ですが、もう一つ疑問があり、追記です。
ピルだけ連続で飲んだことになる日の開始の考え方なんですが、
例えば、最後の抗生剤服用が夜18時だった場合、次の日の朝6時から飲むピルから、単独1錠目カウントして良いのでしょうか?
最後の抗生剤服用から、時間があまり近いと1錠目にカウントできないですか?
単独でピルカウント開始にするために、最後の抗生剤服用から空ける時間の目安があれば知りたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そこまでは厳密に考えなくても効果に支障はありません。
抗生剤服用から24時間以内から開始しても1錠目にカウントして良いです。
なので目安は特にありませんが一応12時間以上空けた方が無難(絶対ではないです)だと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
そうすると、今回の私の場合は前日の18時が最後の抗生剤なら、ちょうど12時間後、次の日朝6時のピルから1錠に数えて、7錠飲んだ日の夜には避妊効果が戻ると考えて大丈夫でしょうか?
役に立った! 0その認識で大丈夫です。
それでも不安なら超音波検査で効果が維持されているかチェックを受けましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。