女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつも貴院にてフリウェルLDを処方頂いている40歳です。最近、多汗が気になっていたのですが、休薬期間に汗をかかなくなったことでピルが原因かと思いました。寝汗や冬場でも電車内が暑く感じて汗をかく等、快適な生活を送れていないので、何か対処法はありますでしょうか?
(例えば、ピルの種類を変更するとか)
また、フリウェルLDは最長何日まで連続服用可能でしょうか?(初回に看護師さんよりご説明がありましたが、忘れてしまいました)
本来、診察にお伺いしてご相談すべきことで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピル服用中に汗をかきやすいという事ですか?休薬期間に汗をかかない事が不快ですか?
甲状腺ホルモン検査をしておいた方が良いかもしれませんね。
自律神経の可能性もあるので、サウナやホットヨガ等強制的に汗をかく場を作る事も大事です。
連続服用はいつまでという事はありません。
理論上は出血するまで継続しても害はありません。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
すみません、ピル服用中の多汗が不快ですので対処法はありますか?というご相談です。
週1ではありますが、ジムで有酸素運動をして発汗していますので、継続します。
検査の件は、近々診察にお伺いし、ご相談させて頂きます。
役に立った! 0なるほどですね。
ピル服用中は平熱が上がるので発汗しやすくなる可能性があります。
超低用量ピルのULDに変更しても良いかもなのでいらした際にご相談下さい。
役に立った! 1