女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
セラゼッタを貴院に処方いただいて3年ほどになりますが、不正出血もなく快適に過ごせています。
この度骨折で手術することになり、術後に抗生物質を服用することになると言われています。
もちろん服用は避けられないと理解しているものの、服用することでせっかく不正出血なく過ごしてきたのに、ピルが吸収されず、効果が得られずにバランスが崩れ、出血してしまうのではと不安になっております。
やはり抗生物質の服用でバランスが崩れ、不正出血が起きてしまうリスクは高いのでしょうか。
また、元々薬疹を起こしたことがあるのでマクロライド系は避けて欲しいと伝えたのですが、他に何か少しでもセラゼッタの効果を落とさない、落としにくい抗生物質の系統があれば教えていただければと思います。
病院の薬剤師の方もセラゼッタをご存知ないようで、恐れ入りますが教えていただければ幸いです。
役に立った! 0抗生剤の服用は残念ながら薬剤の吸収率を低下させる恐れがあるので不正出血する可能性はあると思います。
ただ抗生剤を飲まない訳にはいかないので、処方された薬剤は服用しましょう。
セラゼッタはピルではなくミニピルなので手術前に中断する必要はない事を医師や薬剤師に理解してもらうと良いと思います。
後は出血がない事を祈るしかないですね。
役に立った! 0先生、先日はご返信ありがとうございました。抗生剤の点滴を1日3回受けていたので、やはり少し出血はしてしまいましたが、少量で止まったように思います。このまま止まってくれると良いのですが…。
ただ、手術の痛みと炎症が取れず、抗生剤は不要になりましたが、アセトアミノフェン、セレコキシブを追加で処方され、服用しています。
これらのお薬もセラゼッタの効果に影響を及ぼす可能性はありますでしょうか…?安定し快適な生活を送っておりましたので、不正出血が続くのは避けたく、影響があるようならば、痛みはできる限り我慢し服用しない方を選びたいと思います。(今の痛みよりセラゼッタの効果維持を優先したいです)
主治医の方も薬剤師の方もセラゼッタにはお詳しくないようで、恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。
役に立った! 0鎮痛剤は一切吸収率に影響はありません。
心配しないで併用して経過を見ていて下さい。
役に立った! 0